Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini
Tips Dan Cara Membuat Bubur Sari Sari Atau Kolak
Tips Dan Cara Membuat Bubur Sari Sari Atau Kolak-Kali ini kita akan mencoba membuat suatu maskan yang khas dan asli indonesia yaitu bubur sari sari atau yang sering dikenali sebagai kolak,nah masakan yang familiar dibulan ramdhan ini ternyata cara membuat nya sangat gampang sekali,karna rasanya yang sangat gurih manis dan juga enak ini, tak heran jika makanan iindonesia ini sangat disukai banyak kalangan mulai dari anak anak hingga orang dewasa,nah tanpa berlama lama lgi langsung saja kita intip cara membuat nya pertama tentu kita siapkan bahan bahan nya sebagai berikut.
- 1- 1.5 liter santan murni
- Seperempat Kg gula pasir
- 2 Helai daun pandan
- 1 sdm tepung sagu yang sudah kita larutkan dalam air
- garam secukupnya
Bahan Isian bubur
- ubi jalar, kita potong dadu atau bisa sesuai selera
- Pisang kita potong (sesuai selera)
- 200 gr singkong kita potong sesuai selera
- 6 biji nangka,kita iris
- kolang kaling
bahan isian ketan
- 1 ons tepung ketan
- ½ sdt kapur sirih
- setengah liter air
- Pewarna makanan sesuai selera (biasanya terdiri dari 3 warna )
- 1sdt garam
Cara Membuat Bubur Sari Sari Atau Bubur Kolak
- Pertamak Kita Campurkan bahan isian yang sudah kita siapkan untuk ketan (tepung ketan air kapur sirih dan garam). kemudian kita masukan air secara bertahap. lalu Uleni hingga bahan adonan dapat dipulung, kemudian kita bagi menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga mengapung, angkat dan rendam di air.
- Kedua kita Masak santan encer, gula , garam, daun pandan hingga mendidih. lalu kita Masukkan singkong. dan Masak hingga lunak.
- Ketiga Masukkan ubi dan pisang. Masak sampai matang. terakhir kita tambahkan nangka, kolang-kaling, bola-bola ketan atau biji salak. dan Tuang larutan tepung sagu. lalu kita Masak hingga mengental, angkat.dan Bubur Sari Sari Siap santap.
Nah itulah Tips Dan Cara Membuat Bubur Sari Sari Atau Kolak bagaimana apakah anda tertarik untuk mencobanya,
0 komentar:
Post a Comment