Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini
Tips Resep Nasi Hainan
Tips Resep Nasi Hainan-Nasi Hainan merupakan beras yang sudah ditanak jadi nasi yang kemudian diberi bumbu kaldu ayam agar nasinya memiliki tekstur dan cita rasa gurih serta harum. Nasi Hainan juga biasa disebut dengan nama Nasi Minyak. Nasi Hainan juga dilengkapi dengan ayam yang sudah direbus sebelumnya, ayam yang dipilih untuk sebagagai bahan melengkapi Nasi Hainan ini biasanya ayam yang gempal dan juga matang. Tetapi didalam gaya Kanton, ayam yang sering digunakan adalah ayam yang masih muda agar dagingnya lebih lembut. Selain itu juga Nasi Hainan juga dilengkapi dengan saus cabai dan serbuk jahe.Bahan-bahan Nasi Hainan
Bahan:
- 500 gram beras pulen
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sdm mentega
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm kecap manis
- 250 ml air
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bahan Ayam Hainan:
Bahan:
- 500 gram ayam, potong 4
- 1000 ml air
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula
Semur Telur
Bahan:
- 5 butir telur, rebus,, kupas
- 5 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
Saus Ayam
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air
Bahan:
- 150 gram tulang ayam
- 500 ml air
Bumbu:
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Taburan:
- 3 batang daun bawang, iris ½ cm
Cara membuat
Nasi Hainan
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan nasi hainan serta bumbu yang lainnya, aduk sampai air habis
- Kukus nasi aronan hingga matang (±30 menit)
Ayam Hainan:
- Didihkan air, masukkan ayam dengan bumbu, masak sampai ayam matang serta bumbunya meresap dan kuah tinggal setengahnya saja. Angkat lalu sajikan
Semur Telur
- Tumis bawang putih dan bawang merah smpai harum, tambahkan air,, lalu diamkan hinngga mendidih
- Masukkan telur, kecap dan bumbu-bumbu lainnya, masak semur telur sambil terus diaduk sampai air tinggal setengahnya. Angkat lalu sajikan
Saus Ayam
- Campur semua bahan hingga gula larut dan tercampur dengan rata. Sajikan saus ayam diatas potongan ayam Hainan.
- Rebus air hingga mendidih, kecilkan dulu api, kemudian masukkan dulu tulang ayam serta bumbu, masak sampai mendidih, kecilkan dulu api, kemudian kita masukkan tulang ayam serta bumbu, masak hingga kuah ayam hainan mendidih. Angkat
- Sajikan dengan taburan daun bawang
Nasi Ayam Hainan dari resep yang diberikan diatas dijamin memiliki cita rasa yang sangat lezat dan pas di lidah. Nasi Ayam Hainan ini sangat mudah ditemukan di daerah Pecinan. Tips Resep Nasi Ayam Hainan ini sendiri sebenarnya memiliki beberapa type yaitu yang berasal dari Daerah Singapura,Kanton, dan Malaysia.
nah itu lah resep dan cara membuat Ayam Hainan,semoga anda sukses mencoanya.jangan lupa untuk saling berbagi pengalaman di kolom komentar ya.
0 komentar:
Post a Comment