Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini
Cara Dan Bahan Membuat Lemper Bakar Serundeng Ikan
Cara Dan Bahan Membuat Lemper Bakar Serundeng Ikan-Ikan adalh hewan air tapi siapa sangka ikan bisa disandingkan bersama ketan ya ketan biasanya disandingkan dengan durian atau yang lain nya.Beras ketan memang paling pas bila diolah bersama kelapa tapi sebagian kita mengganggap ketan tidak bisa di olah bersama ikan.eits..tapi nanti dulu sekarang kita akan mencoba mengolah beras ketan bersama ikan atau yang sering disebut dengan nama Lemper Bakar Serundeng Ikan ya sudah dari pada berlama lama lagi sekarang kita siapkan bahan bahan nya dulu untuk belajar Cara Dan Bahan Membuat Lemper Bakar Serundeng Ikan bahan bahan nya adalah:Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Isi:
- 500 gram ikan tongkol di kukus dan dibuang durinya
- 1/2 butir kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruuas lengkuas
- 2 helai daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir satu sendok teh
- 250 ml air
- Minyak makan untuk menumis
- Daun pisang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Cabai merah secukupnya
- Cabai Rawit secukupnya
- 2 ruas jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 ruas kunyit
- 500 gram beras keta,direndam 1 jam
- Santan dari setengah butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Cara bagaimana Membuat dan mengolah Lemper Bakar Serundeng Ikan:
- Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya masukkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas dan tumis hingga harum kemudian masukkan ikan tongkol.
- Tambahkan kelapa parrut kemudian aduk hingga rata
- Masukkan air gula dan garam kemudian aduk hingga bumbu mersap,dinginkan
- Kukus beras ketan sampai mengembang.masukkan santan,daun pandan dan garam kemudian aduk sampai meresap
- Kukus 30 menit
- Ambil dengan sendok sedikit adonan kemudian letakkan diatas daun pisang beri bahan isi dan sematkan dengan lidi kemudian bakar hingga harum.
0 komentar:
Post a Comment