Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini

Makanan Khas Jawa Tengah

Posted by Unknown On 0 komentar

Makanan Khas Jawa Tengah

Makanan Khas Jawa Tengah bercerita tentang kota jawa tengah pasti kita harus tau apa makanan khas jawa tengah ,kota jawa tengah adalah kota yang terkenal dengan makanan khasnya yang bernama lupia khusus nya kota semarang Makanan Khas Jawa Tengah ini terbuat dari rebung,telur serta daging sebagai bahan utamanya.untuk membuat bahan yang di namakan lupia ini marilah kita masuk pada bahan-bahan lunpia tersebut.

bahan-bahan membuat lupia
Bahan untuk membuat bumbu Bumbu:

    Makanan Khas Jawa Tengah
  • 20 lembar kulit lumpia,
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe,  pipih kan dan cincang
  • 15 g dada ayambuang kulit dan lemak nya, potong dadu ½ cm
  • 100 g udang  hilangkan kulit nya, potong 1 cm
  • 200 g rebung, potong
  • 2 sendok makan  kaldu
  • 2 tangkai daun bawang,poting halus
  • 15 g ebi, panaskan dan haluskan
  •     1 sendok makan kecap manis
  •     2 sendok makan kecap asin
  •     Garam secukupnya
  •     Gula pasir secukupnya
  •     1 sendok makan minyak goreng
Bahan untuk membuat  Saus:

  •     200 mili liter air
  •     300 g  gula jawa didihkan
  •     1 sdt minyak goreng
  •     1 siung bawang putih, cincang halus
  •     10 g tepung kanji tambah 50 ml air
  •     1 sdm gula pasir warna putih
  •     Garam secukup nya
Bahan untuk  membuat Acar:
  •     100 gram mentimun muda, potong panjang 1 cm
  •     3 sendok makan cuka beras
  •     Garam secukupnya
  •     3 sendok makan gula pasir
  •     10 buah cabai rawit utuh warna merah

cara membuat;
  •  untuk membuat Saus: Tumis bawang putih sampai harum dan agak layu. Masukkan air secukupnya, gula jawa, garam, gula pasir. Masak sampai    mendidih dan Saring. kemudian Didihkan lagi.
  •     Masukkan larutan tepung  kanji. Masak sampai agak mengental. Angkat dan diamkan.
  •     untuk membuat Acar: Aduk semua bahan-bahan acar sampai  semua tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam dan maxsimal 2jam.
  •     Tumis bawang putih hingga kluar aroma  harum.
  •     Masukkan  jahe yang sudah di memarkan dan udang yang tak berkulit lagi. Aduk sampai berubah warna dan kelihatan agak matang.
  •     Masukkan  ayam yang sudah bersih, masukkan rebung,masukkan kecap manis, masukkan kecap asin,masukkan daun bawang serta kaldu,masukkan ebi, masukkan gula pasir dan serta garam. Aduk.  Masak sampai agak  keringsetelah itu Angkat dan dinginkan .
  •     siapkan beberapa kulit lumpia,  isi di tengah kulit lumpia dengan yang sudah didinginkan tadi. Lipat. Rekatkan dengan menggunakan  saus.
  •     agar lebih terlihat lengkap Sajikan lumpia dengan saus, acar, dan  cabai rawit.

itulah tips membuat lumpia atau Makanan Khas Jawa Tengah dari kami semoga bermanfaat bagi pembaca kami, Saya sudah pernah merasakan makan lunpia di kota Semarang dan rasanya bikin saya  ketagihan! jangan lupa temukan resep makanan dan minuman lain nya di Dapur7

BACA JUGA TIPS RESEP MASAKAN DAN MINUMAN DI BAWAH INI

0 komentar:

Post a Comment