Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini
Makanan Khas Jawa Timur
Makanan Khas Jawa Timur-Jawa timur adalah salah satu provinsi yangg berada di pulau jawa,provinsi ini adalah yang terluas di pulau jawa dengan jumlah penduduk terbanyak kedua di indonesia setelah jawa barat,provinsi ini beribu kota kan Surabaya, tiulah sekilas tentang jawa timur dan sekarang kita lanjut lagi ke tujuan pertama kita yaitu Makanan Khas Jawa Timur, berbicara mengnai makanan jawa timr memiliki salah satu makanan khas yang nama nya cukup terkrnal di indonesia yaitu Rujak Cingur, di surabaya sendiri Rujak cingur sangat mudah di jumpai, makanan ini biasanya dihidang kan dengan sayuran kemudian diberi bumbu kacang, tapi sayuran apa sih ? langsung saja yuk kita siapkan bahan bahan nya untuk memasak rujak cingur iniBahan Bahan:
- 300 gram cingur sapi (mulut sapi,tulang atau hidung sapi) serta dapat ditambah dengan kikil sapi.
- 60 gram tauge,bersihkan .
- 1 ikat daun kangkun.
- 1ikat kacang panjang.
- 100 gram tahu goreng potong kecil
- 100 gram tempe goreng potong kecil.
- Kacang goreng,disangrai.
- Petis udang.
- Gula merah (iris kasar).
- Pisang klutuk/batu (parut).
- Cabai rawit secukupnya.
- Bawang putih (goreng).
- Air asam jawa.
- Garam secukupnya.
- Air matang secukupnya.
Cara memasak nya
- Cuci lalu bersihkan cingur sapi dan kikil sapi lalu rebus hingga empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong sesuai selera.
- Bersihkan juga kangkung dan kacang panjang kemudian rebus terpisah keduanya. sebaiknya direbus jangan terlalu matang supaya kandungan vitaminnya tidak hilang agar tetap segar lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu kacang seperti kuah gado gado
- Sajikan cingur diatas piring lalu siram bumbu kacang diatasnya dan Rujak cingur siap disajikan enak dimakan bersama kerupuk.
0 komentar:
Post a Comment