Cari Tips Masakan Dan Minuman Diblog Ini

Makanan Khas Kalimantan Barat

Posted by Unknown On 0 komentar

Makanan Khas Kalimantan Barat

Makanan Khas Kalimantan Barat-Kalimantan Barat ialah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak pada Pulau Kalimantan dengan ibu kotanya Kota Pontianak.provinsi ini adalah yang terluas ke empat diantara 34 provinsi indonesia.nah itulah sedikit penjelasan ten provinsi kalimantan barat,nah sekarang kita langsung aja ke makanan nya Makanan Khas Kalimantan Barat adalah Bubur Pedas Sambas mendengar kata tersebut kita akan terbayang akan makanan yang pedas pedas tapi sebenarnya bubur ini tidak memiliki bahan cabe sedikit pun,dan yang sudah mencoba nya pasti minta tambah karna rasanya yang enak dan lezat,tapi bagaimana sih cara bikin nya langsung saja yuk kita bikin sama sama dan sekarang kita siapkan dulu bahan bahan nya.

Bahan bahan bubur pedas sambas :
    Makanan Khas Kalimantan Barat
  • 500 gram beras, cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 ons kelapa parut
  • 5 ons tetelan sapi atau bisa juga daging ayam
  • Kacang panjang potong pendek pendek
  • 3 buah wortel, potong persegi
  • 2 ons ubi jalar potong persegi
  • 2 ikat kangkung, iris 
  • 2 ons tauge
  • 2 ons rebung, diiris tipis-tipis
  • 2 ikat sayur paku, potong kecil
  • 1 ons daun kesum, potong kecil
  • Air secukupnya
bumbu bubur sambas pedas:
  • 5 helai daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 buku lengkuas.
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah (jika mau)
  • Merica 
Bahan pelengkap Bubur sambas pedas:
  • Kacang tanah, (goreng)
  • Ikan teri, goreng
  •  Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Sambal cair dari cabe
Cara membuat Bubur sambas pedas:
  1.  Sangrai beras yang sudah dicuci hingga agak kering lalu tumbuk halus
  2.  Sangrai parutan kelapa lalu giling hingga halus
  3. Rebus tetlan sapi atau daging ayam hingga matang
  4. Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihalus kan lalu aduk rata
  5. Masukkan juga beras tumbuk lalu aduk juga sampai rata
  6. Masukkan  kacang panjang, kangkung,wortel, ubi jalar, pakis serta daun kesum. masak dengan api kecil hingga matang sambil di aduk aduk, setelah matang lalu angkat.
  7. Sajikan bubur sambas pedas bersama bahan pelelngkap sebagai taburan diatas bubur yang sudah di siapkan sebelum nya secara terpisah.
Nah itu lah cara membuat  Makanan Khas Kalimantan Barat atau yang dikenal dengan nama Bubur sambas pedas, jangan lupa temukan resep lain nya di Dapur 7

BACA JUGA TIPS RESEP MASAKAN DAN MINUMAN DI BAWAH INI

0 komentar:

Post a Comment